2012年6月16日土曜日

これぞエコ!! ”シリコンスチーマー”

先月、ミニ同窓会のときに話題になったキッチンアイテムが”シリコンスチーマー”。
私を除く3人みんな、このスチーマーの愛用者でした。

台所の便利グッズと称するものにいささか抵抗を感じる私、このシリコンスチーマーも知らないわけではなかったのですが、どうも信用なりません。
でも、使っているほかのお友達は口をそろえてその便利さを言います。

同窓会は岡山県倉敷市の美観地区に1泊、翌日はアウトレットに行きました。
そこで、1000円台でスチーマーが売ってあったと友達が教えてくれました。
正直、その時は心が動かなかったのですが。。。。

6月になってまたアウトレットに立ち寄ったとき、思い切って買ってみました。
それもこれも、4月の終わりに母が腰をひねって一人で外出が困難になったので、母の食事を作らなければならなくなったから。。。
もう高齢者ですから、煮物や油っぽくない食べ物がいい。
それで、
シリコンスチーマがあったなら、野菜を入れてチンってすれば、母の食べる分くらいは簡単にできるかなと思って。

さて、6月10日から、私のシリコンスチーマー料理が始まりました。

ところが
このシリコンスチーマー
私の予想をはるかに超え、便利、簡単、おいしいと、その能力を十分に発揮してくれたのです。

まず、ポテトサラダのじゃがいもを蒸しました。

ホクホクに仕上がって、あとは冷まして野菜やハムを加えれば出来上がり。
調子に乗って、サツマイモも蒸してみました。


水分量が少なかったか、少し表面が乾いてしまったけど、甘みがあってとてもおいしく仕上がりました。

そのあと、なすびとピーマンの味噌炒めを作ったのだけど、いつもは火の通りに時間がかかるなすびも、油をなじませみそだれを絡ませてスチーマーに入れレンジでチンとすれば出来上がり。

火にかける時間短縮は、光熱費の削減にもなるし、これから暑い夏、ガスレンジの前に立つ時間が少なくてこれは便利です!! 炒め物に使う油の量も控えめで大丈夫。

母のためにと思ったけど、これは、メタボ街道まっしぐらの旦那の健康にも役に立ちそうです。

シリコンスチーマをすすめてくれたお友達に感謝!!
これから、どんどんレシピ増やしますよ~~