2011年6月23日木曜日

初エアコン&サラダ寿司

世間では、消費電力の削減を盛んに取り上げて、ちょっとテレビをつければ省エネ情報が飛び込んできます。
エコライフを推進するわたしが、知らん顔するわけにはいきません。
今日得た情報は

エアコン
①設定温度は28度、エアコンの風が当たる位置に扇風機を置いて、部屋中に冷気を対流させる。
②除湿は省エネにはならない。
③外出するときはカーテンを引いて出かける。すだれなどを活用して、室内に太陽光が入るのを防ぐ。
④帰宅したら、まず、窓を開けて部屋にこもった熱気を外に出す。それから、エアコンをつける。
⑤日中の一番熱い時間帯にエアコンを使い、夕方は打ち水などをして涼を得る。
冷蔵庫
①温度設定は「中」にする。(「強」にしない)
②冷蔵庫の中に、物を詰め込まない。

というわけで、冷蔵庫の野菜とハムや卵を使って、さっぱりとしたお寿司を作ってみました。

本日のエコメニュー   サラダ寿司

さて、明日から、さらなるエコライフに挑戦するぞ!!
といいながら、冷房の効いた部屋でブログ書いてる私って.。。。。。.どういうこと??