2011年6月12日日曜日

暑ければ、髪を切れ!!

暑いんですよねえ。
世間はクールビズだよねぇ。



だったら、毛を短くすればいい。

どや!!




これもエコってことでしょう。

節約は料理から(2)

今日はママの店で卵が1円。ただし、『1000円以上お買い上げにつき1パック』ということ。

食事の支度が近づいてくるころに、ようやく仕事がペースに乗ってくる。このサイクル、どうにかならないかしら。。。。。
さてさて、今日も節約メニュー。
メニューの”おきて”は、①家族の満足度、②時間も極力節約。

  
 ジャガイモ、カボチャの細切り、もやし、牛肉の炒め物。ポン酢であっさりといただきます。

 
昨日のトマトソースにカボチャとナスを加えてカレーに変身。 ちょっと酸味の効いたスパイシーなカレーの出来上がり。  昨日のシイラのソテーも使って、ワンディッシュ。
 
             どや!!

朝からバナナケーキ

今日は朝6時過ぎに起きて、9時から始まる日本語クラスに向け準備を。。。
その間に、”朝ケーキ”をしました。
”朝ケーキ”って、食べるんじゃなくて”作る”。

昨日、スーパーで買ったバナナケーキミックス(1袋180円)を使うと、超簡単。
でも、悲しいことに、仕事から帰ってきたらそのケーキはたった一切れ。
均等割り、つまり4分の一ずつに分けるってこと、できないのかなあ。


節約は料理から(1)

今日も最高のエコメニューができました!!
われながら、すごい才能!!と、自画自賛。

ライスコロッケ

シイラのソテー トマトソース



シイラは1パック(6キレ)で198円、あとは冷蔵庫にあったもので作りました。
トマトソースは、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、ジャガイモ、ニンジンをにんにくオリーブオイルで炒めて、トマト(水煮)で煮込んだもの。
少し残ったので、明日はカレー粉を入れてカレーソースにしようかな。

今日の料理は90点くらい。
やったね。