2011年6月29日水曜日

フィリピン料理”アドボ”

2時間目の授業が終わるころ、フィリピン人学生のPさんがやってきました。
「ここでお弁当食べてもいいですか?」
「何食べるの?」と興味津々に聞くと、Pさんはお弁当のふたを取って私の鼻先に差し出し、「いい香りでしょう?」って目を細めて言った。
うん、確かに、食欲をそそる香りがする。
「それ何?」
「鶏肉とジャガイモの”アドボ”」
なんだか自分でも作れそうだと思った。

一度気に入った料理があると、どうしても作ってみたくなるのが性分。夕飯の準備にかかるまで”アドボ”が頭から離れない。
でも、
”アドボ”について私が知っている情報は、香りだけ。
レシピを聞いてはいない。
あの時、「一口食べてもいい?」って聞けばよかった。そしたら、きっと味見させてもらえただろうに。。。。
今となっては遅いので、インターネットでレシピを検索。
できたものが、
これです!!


ジャガイモは使わないで、”大根”にしました。
しょうゆベースで、にんにく、しょうがも使っています。
決め手は”酢”。
このちょっと酸味の効いた料理のことを、どうやら”アドボ”というらしい。
でも、本当に、これって”アドボ”かなあ???

誰か食べてみてくれないかなあ?

今日も、チャレンジャブルな一日が終わります。