2011年6月28日火曜日

タオルエプロン

週末、高校時代の友達4人でミニ同窓会をしました。中国、四国、近畿のメンバーで、神戸に集まってお泊り同窓会。
しゃべる、食べる、そして、喋る、今度は飲む。。。。。。。寝たのは午前4時ごろかなあ?
みんなが持ち寄ったお土産話にエコを見つけた!!

タオルエプロン
今治のAちゃんは、名産品のタオルをお土産に持ってきてくれました。ガーゼタオルはこれからの季節、汗を拭いたり手を拭いたりバッチリです。
でも、特に気に入ったのは、タオルエプロン!!
料理しているときにエプロンでふけるから便利です。

「お風呂上りでも、そのエプロンで大丈夫かなあ」って言ったら、
みんな、ドン引き!!

今治には”タオル祭り”ってのがあるそう。一度行ってみたいな。

生タコの調理法
岡山のKちゃんの旦那は、釣りが趣味だって。
「釣りバカ日誌」のエキストラで映画に登場したこともあるそうです。
それはそうと、タコだって釣ってくる。
タコを柔らかくするには、ゆでる前にすりこ木やダイコンで叩くといいっていうのは知ってたけど、、、
これって結構残酷です。
私はいつも心を鬼にしてやっている。
タコをたたいてるのは、本当の自分じゃないぞ!!「タコたたき名人のおばさん」がやってるんだぞ!!って。

でも、Kちゃんの方法は”手を汚さずに”、タコを柔らかくできる。
その方法は、”冷凍法”!!
①釣って帰ったタコを、生きたままビニール袋に入れる。
②空気を抜いて、固く口を縛る。
③そのまま冷凍庫へ入れる!!

解凍後、ゆでると、とっても柔らかく食べられるそうです。
②のギュッと縛るのは、生きているタコが袋の中で暴れないようにするためだって。。。

これいいでしょ。